OS TESOUROS ESCONDIDOS DAS ABELHAS – USO MEDICINAL


O território das abelhas é algo muito explorado desde a antiguidade. Dependemos muito do trabalho desses pequenos insetos, desde a polinização das flores até o fornecimento de vários matérias e substratos que são utilizados para prevenção e tratamento de uma série de patologias humanas. Elas produzem o pólen, a própolis, a geléia real e o famoso mel.As abelhas elaboram o mel a partir do néctar das flores. É depositado na colméia(casa das abelhas) dentro de pequenas células hexagonais que, em conjunto, chamam-se favo. Não são todas as flores que produzem néctar suficiente ou "gostoso" para que as abelhas produzam mel. Daí que sempre encontra-se no mercado os méis mais característicos, conforme as flores que foram visitadas pelas abelhas, que denominam-se florada. Essas floradas diferem em cor, podendo se apresentar mais claras (laranjeira, cipó-uva) ou escuras (eucalipto, silvestre). Apresentam também diferenças na viscosidade, ou seja, o mel pode variar bastante de forma e cor de acordo com a flor que as abelhas buscaram o néctar. · Mel de Eucalipto: ajuda a combater a bronquite, a tosse e asma. Mel de Laranja: regulador do intestino, tranqüilizante natural. Mel de Assa-peixe: tônico e depurativo do sangue, calmante. Mel Cipó-Uva: tranqüilizante natural. Mel Silvestre: recomendado para o sistema nervoso, vias respiratórias e pele; é também calmante, laxante, desintoxicante. O mel , o adoçante universal, melhora o rendimento físico e aumenta a resistência, são excelentes alimentos energéticos, substitui o açúcar, por ser de fácil digestão, são adoçantes naturais e trazem ainda toda a harmonia de um produto natural. É constituído por vitaminas: B, B1, B2, B5, B6, etc. Sais minerais: fósforo, potássio, magnésio, ferro, etc. Todos os méis com o passar do tempo cristalizam-se. Dependendo da origem floral o mel varia na sua cor, paladar, consistência e característica de cristalização. Há mel que cristaliza mais rapidamente do que outros. Vale lembrar que o mel cristalizado mudou apenas sua forma Física e mantém todo seu valor nutricional. Os grandes inimigos do mel são: temperatura elevada e umidade.Quando o mel estraga, geralmente ele fermenta (culpa do aumento de umidade, por deixar o frasco aberto), isto é, azeda. O termo Própolis vem do grego: “pro” = diante ou defesa e “polis” = cidade ou colméia. Portanto, a palavra é entendida como uma substância que protege a casa das abelhas (colméia). As abelhas produzem e depositam a Própolis nos vãos da Colméia para proteger a colônia contra bactérias, fungos e vírus. Se um inimigo entrar na colméia, será morto e o cadáver é envolvido com própolis e cera. Como a propriedade fundamental da Própolis é o efeito bactericida, evita a decomposição do cadáver.Cientistas de várias partes do mundo, observando as características mencionadas acima, definiram as propriedades farmacodinâmicas do Própolis que dirigem a vários campos: dermatologia, infecções das vias urinárias, próstata, feridas, afecções endócrinas, afecções dentarias, ação sobre o sistema capilar, fins anestésicos, fragilidade e permeabilidade dos vasos, sistema circulatório (vasodilatador e hipotensivo), ações diuréticas, colérica, estrógena, e efeitos em glândulas de secreção interna, anti-inflamatório, antiparasitário, antitóxicas, anti-sépticas, bactericidas e cicatrizantes do Própolis ao uso humano. A geléia real é um produto natural, produzido pelas abelhas jovens para alimentar a rainha. Contém notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais, fatores vitais específicos, substancias biocatalizadoras nos processos de regeneração das células, desenvolvendo uma importante ação fisiológica. Não se conhece na biologia e medicina, outra substância com semelhante efeito sobre crescimento, longevidade e reprodução das espécies.A Geléia real é fornecida como alimento durante 3 dias a todas as crias de abelhas e para a rainha, durante toda a vida. As crias de abelhas operárias, durante esses 3 dias, alcançam o maior desenvolvimento, aumentam seu peso em cerca de 250 vezes mais. A rainha, que sempre recebe a geléia real, terá o dobro do peso da operaria e a sua vida pode chegar até 5 anos, sendo muito prolifera (pode por cerca de 3000 ovos ao dia). Por outro lado, a abelha operária, que é geneticamente igual a rainha, e não recebe geléia real diariamente, vive apenas 35 a 40 dias. Por esses fatos, os valores da geléia real tornam-se

claramente evidentes.As indicações do uso da geléia real foram descritas assim: “é um estimulante biológico com ação energética e regeneradora do organismo. Recomenda-se em casos de cansaço, astenia, falta de apetite, nos estados de esgotamento físico e nervoso, transtornos de comportamento, de adaptação social e escolar (rendimento psíquico baixo), nos jovens durante o período de puberdade e adolescência, assim como se recomenda como Tônico geral nas enfermidades com evolução crônica, anemia, anorexia e outros. Não apresenta efeito secundário, portanto, não tem contra indicações. A Geléia Real não é remédio, é um alimento concentrado, com eficácia para o crescimento, a longevidade e a reprodução. É necessário estocar a Geléia Real à temperaturas abaixo de 0º C. (Frezzer). Ao abrir a embalagem, manter na geladeira enquanto se consome. O Pólen é o pózinho das flores, que representa a parte masculina da flor, são colhidos e transportados pelas abelhas até a Colméia.Chegando à Colméia, a abelha passa por uma Tela específica para colheita de Pólen e perde parte deste. À parte que permanece nas suas pernas, é depositada nos favos e usada para a sua alimentação. O Pólen retido na grade ou tela é colhido pelo apicultor, é cuidadosamente desidratado e embalado. Pólen é uma unidade biológica completa, rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerais, etc. Em uma análise realizada em laboratório, constatou que, em apenas um grão de pólen foi encontrado, 14 vitaminas, 11 minerais, 11 enzimas, 7 pigmentos, 16 ácidos gordurosos e 6 carboidratos.De 100g de Pólen, obtém-se a mesma quantidade de aminoácidos essenciais que de ½ Kg de carne de vaca ou 7 ovos.O uso do Pólen diariamente ajuda a manter o equilíbrio físico- psicológico, especialmente quando é exigido um maior esforço do nosso corpo, seja na gravidez, amamentação, aumenta a resistência contra cansaço físico, mental e sexual. Valioso aliado para alívio e tratamento de vários males, podendo ser combinado com o tratamento natural ou alopático:Favorece a circulação venosa,Fortifica a rede capilar,Auxilia no tratamento de anemia. Proporciona melhor disposição e crescimento nas crianças, Melhora e aumenta a capacidade de memória,Efeito favorável na fertilidade,Prevenção na Inflamação da Próstata, Fortificante geral.O Pólen pode ser ingerido puro, mastigando-o bem e tomar um liquido em seguida ou misturado ao leite, sucos, vitaminas, iogurte, salada de frutas, sorvetes, etc


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